영양 성분의 종류와 효능
오늘은 영양 성분의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.음식물이나 영양제에 들어있는 양양 성분은 들어본 단어는 많으나 그 효능은 생소할수 있는데요 그래서 제가 한번 자세히 알아보았습니다.
1.마그네슘
마그네슘이 칼슘에 비해 모자라면 동맥이 수축되어 혈압이 오르므로 칼슘의 움직임을 조절해 칼슘은 동맥을 수축시키고 마그네슘은 동맥을 이완시켜 균형을 잡아줍니다. 천연 신경안정제라고 불릴만큼 신경과 근육세포 안정에 도움을 줍니다. 부족하면 혈액 공급에 차질이 생겨 눈떨림, 두통,당뇨 같은 증상이 나타날수 있습니다.가공 식품,청량음료는 인을 함유해 마그네슘 흡수를 떨어뜨리니 생메밀,다시마,시금치,아몬드.청국장,두부,굴,연어.바나나,곶감.옥수수 같은 마그네슘이 풍부한 음식을 먹어야 겠습니다.
2.카세인
우유에 함유되있는 단백질의 햑 80프로, 치즈제조에 사용되며 단백질 보충제의 원료로 쓰이는 카세인은 체내에서 칼슘 흡수를 촉진하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 우유,요구르트,탈지분유,치즈등에 많이 함유되어 있습니다.
3.카테킨
폴리페놀의 일종으로 음식의 떫은맛 성분이고 혈액의 흐름을개선해 암에방,충치예방,소염 해독작용,당뇨예방 동맥경화 고혈압 예방에 도움을 주고 항산화 작용으로 노화를 늦춰주며 심혈관계 질환을 예방해 줍니다. 녹차,홍차,현미차,말차,두충차에 카테킨 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.
4.식이섬유
식이섬유는 채소,과일,해조류에 많이 들어있고 배변활동을 원할하게 하여 변비를 예방하고 장에 영향을 끼쳐 발암물질의 작용을 억제해 대장암을 예방해줍니다. 다만 과량복용할 경우 물에 녹지 않는 섬유질일경우 칼슘,철분등 무기질의 흡수를 방해할수 있습니다. 야채뿐아니라 해조류,곡류에도 식이섬유가 많이 함유되 있습니다.
4.타우린
아미노산의 일종으로 신장에서 담즙산의 분비를 촉진해 간기능 강화에 도움을 줍니다. 자양강장제,피로회복제 등에 제품의 주성분으로 간의 부담을 줄여주고 혈압을 안정시켜 뇌졸중의 예방에도 도움이 된다고 합니다.타우린을 많이 함유하고 있는 식품에는소라,조개류,문어,고등어 등이있습니다.
5.DHA
고도 불포화지방산의 일종,중성 지방을 줄이고 혈전을 막아 혈액을 잘돌게해 혈압을 낮춰줍니다.사람은 DHA를 합성하는데 필요한 효소가 체내에 없기에 음식섭취로 DHA를 보충해야 합니다. 두뇌발달에 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 치매 예방및 치료에 도움을 줄수 있습니다.식품으로는 등푸는생선,지방이 많은 생선(참치,다랑어,갯장어등)에 많이 들어있고 지방은 쉽게 산화되므로 구이보다는 찌개류로 섭취하면 영양분을 더 많이 흡수할수 있다고 합니다.
6.메티오닌
인체에 단백질에 필요한 황 함유 아미노산의 일종으로 황지방간 작용과 간장의 해독 작용을 도와줍니다. 메티오닌을 많이 함유한 식품은 우유,동물의 간등 단백질이 높은 육류에 많이 있습니다.
7.세사미놀
참깨의 씨에 함유되어 있는 천연 항산화물질,참기름이 잘 산화되지않는 이유는 세사미놀의 강력한 항산화 작용 때문입니다.이 황산화 작용은 깨끗한 혈액을 유지시키고 과산화 지질의 생성을 막아 암세포로 되는 것을막아줍니다.세사미놀함유 식품은 참기름,참깨등이 있고 깨는 딱딱하기 때문에 볶아서 빻아서 섭취하면 흡수율을 높일수 있습니다.
8.알리신
마늘에 독특한 향과 맛이 나는 이유가 이 성분때문인데 황물질이 있어 간장에서 발암 물질등을 해독하는 효소를 도와 활성산소를 제거해주는 강력한 항산화물질로 항암성분으로 유명합니다. 알리신을 함유하고 있는 식품으로는 마늘,파,양파,부추등이 있겠습니다.
영양소 명칭과 종류가 생각보다 많아서 다음시간에 다시 돌아오겠습니다@^^@
감사합니다~!!
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